Kürbis-Quiche
Herzhafter Herbstkuchen zum genießen
Zutaten für 8 Portionen (= 1 Tarteform Ø30cm):
Für den Teig:
85g Butter
45g Quark
250g Vollkornmehl
½ TL Salz
1 Ei
3 EL Wasser
Gemüse-Füllung:
150g Hokkaido-Kürbis (¼)
2 Möhren
½ Zwiebel
6 Mini-Tomaten
100g Champignons
1 kl. Paprika
Salz und Pfeffer
Zwischenraum-Füllung:
3 Eier
150ml Milch 1,5%
Salz und Pfeffer
Topping: 50g Pizzakäse
Zubereitungszeit: 30 Min + Backzeit: 30 Min

So geht’s:
- Für den Quiche-Teig (= Boden): Die Zutaten miteinander vermengen und per Hand zu einem festen Teig kneten. Diesen dann 30 Min kaltstellen.
- Das Gemüse nach Belieben klein schneiden, in einer Pfanne mit Rapsöl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen – noch nicht durchgaren, da die Quiche im Backofen nochmals erhitzt wird.
- Während das Gemüse gart, die Zutaten für die flüssige „Zwischenraum-Füllung“ miteinander verquirlen. Hierfür entweder einen Handmixer oder eine Gabel verwenden.
- Runde Tarteform einfetten; kaltgestellten Teig ausrollen, sodass dieser in die Tarteform passt (inkl. Hoher Rand) und anschließend das angegarte Gemüse auf dem Teigboden verteilen. Mit der Zwischenfüllung eine glatte Oberfläche gießen.
- Nach Belieben: Pizzakäse als Topping auf der Quiche verteilen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Min. in den Backofen geben.
Nährwerte pro Portion: 236 kcal/988 kJ*
26g KH (davon 5g Zucker), 9,6g Fett, 11g Protein
*entspricht 11,5% vom Ø Tagesbedarf (2502kcal) eines Erwachsenen mit 70kg
„Kürbis ist mit gerade einmal 63 kcal pro 100g kalorienarm, enthält viel Vitamin C und Kalium für ein intaktes Immunsystem.“
